Forno a Vapore

Forno a Vapore
Un noto marchio di elettrodomestici Miele, mi invitò nel proprio show room di recente a vedere e provare i cibi cucinati con l’ultima linea di forni a vapore. Eravamo una ventina di invitati, dove un relatore ci diede i primi apprendimenti, mentre un cuoco con 5 forni in funzione preparava al momento antipasti, primi, verdure, carni, pesce e dessert, tutto con i forni a vapore. Eccellente la prova sapore di tutte le portate, cotte in tempi molto veloci, la carne tenera come il burro, il pesce cotto a puntino a basse temperature come le verdure con il vapore in uscita da 50° a 85° L’innovazione dei forni ventilati e di recente termoventilati, ha fatto un ulteriore passo avanti introducendo la funzione Vapore, di uso prevalente nelle cucine dei ristoranti e adesso resa disponibile ad un pubblico più vasto e più esigente .I forni a vapore sono ideali per cucinare carni, pesci, verdure, pizze, torte che rimangono morbide e saporite usando aria calda e vapore per far lievitare in maniera perfetta gli impasti. Gli apparecchi più avanzati hanno diverse tipologie di cottura a vapore già impostate che attraverso sonde di temperatura e umidità posizionate all'interno del forno o all'interno dell'alimento, interagiscono per rendere la preparazione assistita. Cuocere al forno diventa sempre più facile e non occorre essere cuochi provetti. La pulizia delle cavità del forno con l’uso del vapore facilita la rimozione di incrostazione di cibo e fanno si che lo sporco venga asportato con un panno facilmente minimizzando gli sforzi. Le porte dei forni a vapore hanno tre strati di vetro, con un forte isolamento termico, la porta rimane tiepida non ci sono troppe dispersione di calore e si evitano scottaure.Inoltre le porte sono assistite da un sistema soft closing per aprire e chiudere dolcemente senza colpi. Un tasto predisposto per la sicurezza dei bambini blocca il funzionamento dell’elettrodomestico in caso di uso non desiderato. I display sono sempre più ampi e luminosi, con un vasto numero di ricette preimpostate. La tecnologia permette nei modelli più elaborati di avere una telecamera interna che a richiesta invia sul nostro smartphone le varie fasi di cottura senza essere sul posto. I forni a vapore permettono di riscaldare le pietanze senza perdere in qualità e sapore, lasciandoli morbidi come appena cucinati, con un vantaggio per la nostra salute. Realizzare dolci al cucchiaio, mousse o torte con la combinazione di vapore e aria calda riservata finora ai professionisti della ristorazione è sempre più facile e con un po' di attenzione e di passione ci possiamo provare anche noi